La mia è una storia contadina iniziata a Bolgheri nel 1956 quando Lido Cavallini, mio nonno, trovandosi sfollato a causa di uno sciopero comprò l'azienda. Nonno Lido iniziò un percorso nuovo per quell'epoca in questo territorio: lavorò sempre inseguendo l'eccellenza in tutto ciò che faceva, preservò i valori umani radicati nella terra che aveva comprato, mantenne viva la scuola elementare nel suo podere, in cui continuarono a studiare i bambini dei contadini, e organizzò le prime feste paesane all'interno dell'aia proprio davanti alla casa. Arrivato all'età della pensione lasciò tutto ai figli che, anni dopo, a causa dalla crisi che toccava anche le migliori aziende vinicole, nel 2002 arrivarono ad una decisione drastica: vendere o affittare. Fu allora che decisi di cambiare vita. Io, Valerio, dal 1995 al 2002 avevo lavorato alle dipendenze di grandi aziende del vino in giro per la Toscana, imparando le tecniche di viticoltura e vinificazione. Era il momento di mettere a frutto quelle esperienze. Decisi di non voler più essere solo un numero, lasciandomi alle spalle i molti doveri e le scarse soddisfazioni, ma anche la sicurezza finanziaria. Mi avventurai su una nuova strada fatta di rischi, notti in bianco, occhi al cielo scrutando stagioni e pericoli, ma anche enormi soddisfazioni ad aspettarmi dietro l'angolo. Affrontai un periodo di grandi paure, con errori, molte spese e pochi guadagni. All'inizio ristoranti ed enoteche mi chiudevano la porta in faccia: il mio vino non era il migliore e forse non lo sarà mai, ma ho mai cercato questo. Io volevo che il mio vino raccontasse un anno di storia, la stagionalità, la genuinità del mio lavoro e della mia vigna. È per questo che cominciai a lavorare in modo naturale e biologico, perché credo che un ottimo vino debba essere frutto solo della lavorazione delle uve e non di prodotti aggiunti. Molti vignaioli studiano etichette e frasi perfette, io preferisco concentrarmi di più sul lavoro in vigna e in cantina. Chi mi conosce già da un po' sa che da me può trovare sempre un bicchiere da avvinare, perché la cantina è sempre aperta per una degustazione, il problema molte volte è trovare vino da comprare. Ma la mia soddisfazione più grande non è vendere vino e fare il commerciante, il mio più grande sogno è sempre stato quello di ritrovare i sani principi contadini: la sera prima di chiudermi in casa stanco dalle fatiche del giorno ritrovarmi dentro una cantina a bere un buon bicchiere di vino raccontando storie e condividendo le esperienze della giornata appena trascorsa. La mia sala degustazione è un palcoscenico di storie e di racconti accompagnati dai miei vini, ed è questo che mi dà soddisfazione: sapere che verrai a trovarmi anche se non avrò più vino da venderti perché comunque avremo delle storie da raccontarci poiché non sarai un mio cliente ma sarai diventato un mio amico.